Вред и польза молока

0 52

Наверняка, вы неоднократно слышали о том, что потребление молока важно для роста. Также это полезно для здоровья костей и зубов. Однако потребление молока и молочных продуктов также может вызвать определенные проблемы и принести вред вашему здоровью.

Какая польза потребления молока?

ребёнок пьёт молоко

Молоко уже тысячи лет является частью рациона человека в большинстве цивилизаций. На самом деле люди начали пить молоко примерно 11 000 лет назад, когда начали одомашнивать скот. Однако молоко часто подвергают ультрапастеризации (обработке при высокой температуре до 150 градусов), что вызывает незначительные изменения его состава.

Молоко — один из основных природных источников кальция. Это очень важно для младенцев, ведь кальций необходим для формирования и укрепления костей.

Также этот продукт содержит в своём составе другие важные минералы. Вот почему молоко – один из самых сытных продуктов.

Также молоко является сырьем для производства многих молочных продуктов, таких как масло, сыр, йогурт, сливки. Поскольку мы в основном потребляем именно коровье молоко, мы решили сосредоточиться на его составе:

Состав молока

  • Вода: главный компонент. Молоко состоит на 80-87% из воды.
  • Углеводы: лактоза является основным сахаром в молоке. Этот компонент является одной из причин, из-за которых опасно пить молоко.
  • Белки: белки в молоке имеют высокую биологическую ценность и содержат много незаменимых аминокислот. Молоко состоит на 3-4% из белков.
  • Жиры: составляют от 3 до 6% молока. Однако этот показатель сильно разнится в зависимости от питания коров и их породы обитания. В общей сложности 90% жира в молоке имеется в виде триглицеридов.
  • Витамины: среди всех витаминов, содержащихся в молоке, особого упоминания заслуживают витамин А, витамин D, рибофлавин (В2), цианокобаламин и тиамин.
  • Минералы: молоко очень богато минералами, обычно в виде солей. Молоко содержит кальций, калий, фосфор, йод, натрий, хлорид, магний и цинк.

Опасности потребления молока

Как мы упоминали ранее в этой статье, потребление молока также несет в себе множество рисков, которые стоит учитывать. Вот некоторые из них:

1. Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы

Каждый второй человек имеет непереносимость лактозы. Как мы уже упоминали выше, лактоза является основным сахаром в молоке. Однако большинство людей не знает о своей непереносимость этого вещества и продолжает пить молоко.
В связи с этим высокий процент населения имеет непереносимость лактозы. Непереносимость лактозы – это не болезнь, а нормальное состояние, ведь в возрасте от двух до четырех лет организм начинает прекращать синтез фермента лактазы, который отвечает за переваривание лактозы.

Поскольку люди обычно продолжают пить молоко, лактоза, которую они потребляют, не усваивается, а значит, она остается в кишечнике, где ферментируется бактериями толстой кишки. Это приводит к появлению газов, боли, а иногда и диареи.

2. Мальабсорбция кальция после потребления молока

Потребление животных белков делает pH крови кислым. В ответ организм использует часть кальция в костях для нейтрализации кислотности. Было доказано, что потребление молочных продуктов или продуктов, богатых кальцием, не является защитным фактором против риска переломов.

Хотя молоко содержит необходимые питательные вещества, вам не обязательно пить молоко, чтобы их получить. На самом деле овощи содержат больше кальция в своём составе.

3. Потребление молока увеличивает риск аллергии и астмы

Коровье молоко содержит втрое больше белков, чем человеческое, а некоторые из них очень трудно усваиваются.

У некоторых людей эти белки (например, казеин) прилипают к лимфатическим сосудом кишечника, что препятствует усвоению питательных веществ. Таким образом, они могут вызвать проблемы с иммунной системой, аллергией и астмой.

Выводы

Важно знать, не страдаете ли вы лактозной непереносимостью, чтобы избежать осложнений, связанных с потреблением молока. Однако умеренное потребление (если нет непереносимости лактозы) полезно для организма.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.