Мёд — кому польза, кому вред? Вся правда

0 64

К мёду часто относятся как к здоровой и полезной альтернативе обычному сахару.

Это в значительной степени связано с многочисленными полезными свойствами для здоровья и его антиоксидантным содержанием.

Тем не менее, мнение людей разделилось, некоторые утверждают, что мед может быть вкусным и питательным способом, чтобы помочь удовлетворить ваше пристрастие к сладкому, другие отвергают его, переживая за высокое содержание сахара.

Эта статья расскажет вам, о пользе и вреде мёда.

Что такое Мёд?

Мёд — это сладкое, похожее на сироп вещество, которое пчелы получают из нектара цветущих растений.

Пчелы собирают нектар, потребляют его, переваривают и отрыгивают его внутри улья, чтобы произвести мед.

Мед хранится в воскоподобных структурах, называемых сотами, которые собираются людьми в процессе пчеловодства.

Существует много видов меда, различающихся в зависимости от растительного источника, способа экстракции и того, является ли он сырым или пастеризованным.

Общие типы включают в себя:

  • Клеверный мед
  • Авокадо мед
  • Гречишный мед
  • Черничный мед
  • Шалфей медовый
  • Эвкалиптовый мед
  • Апельсиновый цвет мед
  • Люцерновый мед

Хоть рацион питания пчёл и варьируется в зависимости от типа производимого мёда, основной состав примерно одинаковый, одна столовая ложка (21 грамм) мёда обычно содержит 64 калории и 17 грамм углеводов с небольшим количеством жира, клетчатки и белка.

Он также содержит несколько микроэлементов, таких как калий, железо и цинк — но в очень малых количествах, менее 1% от необходимой суточной нормы потребления.

Мёд — это сладкое вещество, получаемое пчелами из нектара цветущих растений. Есть много различных типов, но состав у всех одинаковый, это высокое содержание калорий и углеводов с минимальным количеством микроэлементов.

Высокое содержание антиоксидантов

Высококачественный мед богат несколькими важными антиоксидантами, такими как фенольные кислоты и флавоноиды, которые положительно влияют на здоровье.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с болезнетворными свободными радикалами, тем самым снижая риск окислительного повреждения клеток.

Эти соединения играют центральную роль в здоровье и болезнях — некоторые исследования предполагают, что они могут защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет.

Более того, несколько исследований показали, что употребление определенных видов меда — например, гречишный мёд — может повысить антиоксидантный статус вашей крови.

Мед богат антиоксидантами — такими как фенольные кислоты и флавоноиды — и употребление его в пищу может повысить антиоксидантный статус вашей крови.

Мёд влияет на здоровье сердца

Замена обычного сахара на высококачественный мед в вашем питании может улучшить различные аспекты здоровья сердца, так как это уменьшает несколько факторов развития риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, 30-дневное исследование, сравнивающее эффекты столового сахара и меда у 55 человек, показало, что мед помогает снизить уровень общего и “плохого” холестерина ЛПНП при одновременном повышении “хорошего” холестерина ЛПВП.

Он также смог понизить уровень триглицеридов до 19%.

Кроме того, исследования на животных показали, что добавление меда может снизить систолическое кровяное давление (верхнее число показаний), еще один важный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования на животных и людях показывают, что замена обычного сахара на мед может помочь снизить уровень холестерина, триглицеридов и кровяного давления.

Мёд помогает заживлять раны

В некоторых формах традиционной медицины, таких как Аюрведа, мёд наносится непосредственно на кожу, чтобы помочь заживлению ран.

Считается, что это связано с антибактериальными свойствами меда и его способностью уменьшать рост микроорганизмов, которые могут вызвать инфекцию.

В одном небольшом исследовании применение мёда манука непосредственно к язвам диабетической стопы было столь же эффективным, как и обычные перевязочные средства, и способствовало заживлению 97% язв.

Аналогично, другое исследование, проведенное у 30 человек, показало, что добавление меда в повязки на раны усиливает заживление примерно у 43% больных диабетической язвой стопы через три месяца.

Между тем, другие исследования показывают, что он также может быть полезным для лечения кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Мед обладает антибактериальными свойствами и может помочь в заживлении язв и лечении кожных заболеваний, таких как псориаз, дерматит и герпес.

Мёд лучше чем рафинированный сахар

Хотя в меде много сахара и калорий, он все же лучше, чем рафинированный сахар.

В то время как рафинированный сахар мало полезен с точки зрения питания, мед содержит антиоксиданты — в том числе фенольные кислоты и флавоноиды.

Кроме того, одно исследование у 48 человек с сахарным диабетом 2-го типа показало, что хотя мед повышает уровень сахара в крови, он может быть не в такой же степени, как сахар.

Исследования также показывают, что использование меда вместо столового сахара может снизить уровень триглицеридов, а также общего и “плохого” холестерина ЛПНП для поддержания здоровья сердца.

Однако, хотя мёд является лучшим вариантом, по сравнению с рафинированным сахаром, его все же следует употреблять в умеренных количествах, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на ваше здоровье.

Мед содержит несколько антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. При использовании вместо сахара, он незначительно увеличивает уровень сахара в крови, может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Может способствовать увеличению веса

Мед содержит много сахара и калорий — примерно 64 калории в одной столовой ложке (21 грамм).

Хотя это может показаться не так уж много, но даже несколько порций в день могут привести к накоплению калорий.

Со временем это может привести к увеличению веса — особенно если вы не будите учитывать эти калории в своём диетическом питании.

Мёд содержит достаточно много сахара, который быстро усваивается и может привести к резкому скачку уровня сахара в крови, что приведет к увеличению голода и потенциальному долгосрочному увеличению веса.

Более того, исследования показывают что, высокое потребление сахара связанно с высоким риском увеличения веса и ожирения.

Мед содержит много калорий и сахара, может способствовать увеличению веса с течением времени.

Высокое содержание сахара

Несмотря на пользу для здоровья, которую содержит мёд, в нем много сахара, что может быть вредно для вашего здоровья.

На самом деле, исследования показывают, что диеты с высоким содержанием сахара могут быть связаны с ожирением, воспалением, инсулинорезистентностью, проблемами с печенью и болезнями сердца.

Избыточное потребление сахара также может быть связано с повышенным риском депрессии, слабоумия и даже некоторых видов рака.

Поэтому лучший способ воспользоваться его полезными свойствами — выбрать высококачественный бренд и использовать его для замены нездоровых подсластителей, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или вместо сахара.

Тем не менее, не забудьте умерить потребление и использовать его экономно, чтобы свести к минимуму риск побочных эффектов для здоровья.

Мед — это одна из форм сахара, которая может оказывать негативное влияние на ваше здоровье, когда потребляется в больших количествах.

Как выбрать правильный мёд

Не все виды мёда производятся одинаково полезными.

На самом деле, некоторые низкокачественные бренды часто смешивают мёд с сахарным сиропом в попытке сократить расходы и максимизировать прибыль.

Старайтесь делать выбор в пользу свежего мёда от высококачественного производителя, это является простым и эффективным способом гарантировать, что вы получаете лучший продукт для вашего здоровья.

В отличие от обычного меда, свежие и сырые варианты не пастеризуются, не фильтруются и не обрабатываются, что позволяет им сохранять свои потенциальные природные полезные свойства.

Более того, выбор сырого сорта гарантирует, что ваш мед не содержит добавленных сиропов или дополнительных ингредиентов, которые могут уменьшить возможные положительные свойства мёда.

Имейте в виду, что сырой мед никогда не следует давать детям в возрасте до одного года из-за риска детского ботулизма, серьезного заболевания, вызванного токсинами из специфического штамма бактерий под названием Clostridium botulinum.

После достижения возраста одного года пищеварительная система, как правило, достаточно развита, чтобы бороться с потенциально вредными токсинами, это правило минимизирует риск заболевания.

Обычный мед часто пастеризуют, фильтруют, обрабатывают и смешивают с сиропом, чтобы сократить расходы. Старайтесь выбирать натуральный свежий мёд — лучший способ максимизировать потенциальную пользу для здоровья.

Что в итоге

Мёд обладает различными преимуществами для здоровья, он влияет на здоровье сердца, заживление ран и антиоксидантный статус крови.

Однако чрезмерное потребление может вызвать неблагоприятные последствия из-за высокого содержания сахара и калорий.

Таким образом, лучше всего использовать мед в качестве замены различным формам сахара и наслаждаться им в умеренных количествах.

Тем не менее, если вы будите ограничивать себя и выберете качественный продукт, мёд может быть частью здоровой, хорошо сбалансированной диеты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.